新闻中心 News Center
鲜草莓有助于醒酒
www.dfyt.com 2011年10月18日 来源:本站原创
    

核心提示:草莓的外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,是水果中难得的色、香、味俱佳者,因此常被人们誉为果中皇后。在尽享草莓美味的同时你是否知道它有很多养生功效。小编为你介绍草莓的一些功效,让你吃出草莓的健康哦。

草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。中医认为,草莓性凉味酸,无毒,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。

鲜草莓有助于醒酒:

酒后头昏不适时,可一次食用鲜草莓100克,洗净后一次服完,有助于醒酒;

营养不良或病后体弱消瘦者,可将洗净的草莓榨汁,再加入等量米酒拌匀即成草莓酒,早晚各饮1杯。

饭前吃草毒缓解胃口不佳:

遇积食腹胀、胃口不佳时,可在饭前吃草毒60克,每日3次;

齿龈出血、口舌生疮、小便少、色黄时,可将鲜草莓60克捣烂,冷开水冲服,每日3次。

鲜草莓冰糖隔水炖服:

干咳无痰,日久不愈时,可用鲜草莓6克与冰糖30克一起隔水炖服,每日3次;

遇烦热干咳、咽喉肿痛、声音嘶哑时,可用草莓鲜果洗净榨汁,每天早晚各一杯。

草莓对胃肠道和贫血有调理作用:

现代医学研究认为,草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用。草莓除了可以预防坏血病外,对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效。草莓中的维生素及果胶对改善便秘和治疗痔疮、高血压、高脂血症均有一定效果。草莓中含有一种胺类物质,对白血病、再生障碍性贫血等血液病亦有辅助治疗作用。草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。