新闻中心 News Center
“枣”补健康有讲究:鲜枣VC多 醉枣钙含量多
www.dfyt.com 2011年10月25日 来源:本站原创
    

俗话说天天吃大枣,一生不显老。眼下,正是宁夏平原上的红枣大面积上市的季节,水果摊上又见到了我们熟悉的大枣,而秋天也正是吃枣进补的季节。红枣甜美厚爽,而且鲜脆醇香,更能养人,它能够排毒护肝,补血养颜。然而枣虽然是既美味又营养,但未必人人都适合吃,人人都会吃。

 

现在市面上的枣制品多种多样,我们常吃的有鲜枣、干枣、蜜枣、醉枣等等。那我们就来看看这些枣在营养成分及吃法上会有哪些区别。

 

鲜枣VC多,干枣含铁多

 

枣子富含碳水化合物,研究表明,每100克鲜枣含碳水化合物20~35克,每100克干枣含碳水化合物60~70克。枣子富含维生素,如维生素A、维生素C、维生素B、维生素B、维生素P等,因此被称为天然的维生素丸。此外,枣子还含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、镁、胡萝卜素以及可溶性膳食纤维等。

 

记者从宁夏医科大学总医院营养科主任陈启众的介绍中了解到,虽然同为枣子,但是干枣和鲜枣的营养成分却不尽相同。干枣水分少,鲜枣富含水分,因此,干枣有更多的糖类,热量也较鲜枣高。每100克干枣含280~290卡路里热量,但是干枣维生素流失很多,尤其是维生素C。此外,干枣和鲜枣相比,干枣含铁稍多。

 

蜜枣糖多,醉枣钙多

 

和鲜枣、干枣相比,蜜枣当中的营养成分最少,含糖量却是最高的,最好用来熬粥,可以稀释一下蜜枣中糖的浓度。而醉枣虽然脆甜宜人,又能够长期保存,但在加工的过程中,醉枣的营养成分损失是最大的,它其中的维生素C几乎就全部被破坏了,但是加工的醉枣矿物质含量增多了。所以醉枣的钙含量是枣制品当中最多的。

 

保健作用多 多吃易腹胀

 

陈主任介绍说,枣子的保健作用是比较多的。首先,吃红枣可预防心血管病,枣中含有丰富的维生素C和维生素P,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性、抗动脉粥样硬化很有益。大枣中含有环-磷酸腺苷,能扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养,故可预防心血管疾病。其次,枣有抗肿瘤作用,枣中含有能抗癌的三萜类化合物和能使癌细胞向正常细胞转化的环-磷酸腺苷。其三,枣子有抗过敏作用,可以治疗过敏性紫癜。这也是由于当人体摄入足量的环-磷酸腺苷后,免疫细胞中环-磷酸腺苷的含量升高,由此抑制免疫反应,达到抗过敏效应。另外,吃枣可以增强人体免疫力,增强抗病能力,对妇女来说,还可以养颜美肤,有防止老年斑的作用。

 

枣中含有丰富的膳食纤维,适量摄入具有促进肠胃蠕动、预防便秘的作用,但是过多食用会引起胃酸过多和腹胀。陈主任建议,每日吃10颗枣。老人和孩子要根据自身的消化能力适量地吃,有肠胃疾病的患者、糖尿病患者应少吃枣。

 

科学吃枣,补得健康

 

中医说枣核具有非常有效的生津功能,所以吃完枣肉后,不用急着吐核,将枣核含在嘴里几分钟,有促进唾液分泌的作用。津液具有很强的流动性和补益性,经咽下进入人体后,内能滋养脏腑组织,外能润养肌肤。

 

在吃了枣以后,不要马上吃一些高蛋白的食品,像海鲜、奶制品等,因为大枣当中的维生素C会使得食物当中的蛋白质凝结成块,不容易被吸收,所以高蛋白的食物,要在吃枣以后一两个小时再吃。

 

还有就是黄瓜、萝卜与大枣当中的维生素会相互破坏也不能同吃。再有就是退烧药及健胃药也是要避免和大枣同吃的。因为大枣是含糖量比较高的食物,会明显地影响药物的疗效。

 

葱是辛热助火的食物,枣也属于性干辛热之物,二者同时吃易使火气更大。红枣是体质虚弱、滋补调养的佳品,但枣皮不易消化,一定要细嚼慢咽。

 

益智桂元

   

南方桂圆北人参,又名龙眼(桂元、元肉)大补气血,力胜参芪食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良”(《本草纲目》),不同于荔枝的湿热,能入药,壮阳益气、养血安神,适宜产()后调补,能抑制子宫癌细胞。

武汉东方永泰饮品有限公司推出的桂圆红枣保证桂圆与红枣的天然风味与百分百营养,不仅饮用方便更是养生不可或缺的最佳饮品。

更多养生饮品,五谷杂粮果蔬饮品尽在东方永泰饮品:www.whdfyt.com