新闻中心 News Center
健康饮品:山药的冬日养生功效
www.dfyt.com 2011年11月09日 来源:本站原创
    

山药小知识

山药又名淮山,有神仙之食的美名。山药中含有大量的蛋白质、各种维生素和有益的微量元素、糖类,它可以调节人体免疫系统,增强人体免疫力。山药的模样貌不惊人,土褐色的外皮,外形呈较细的圆柱状,肉白而坚,咀嚼时口感微酸发粘。不过药不可貌相,据古籍记载,多食山药有聪耳明目不饥延年的功能,对人体健康非常有益,而民间也流传山药对于调理生理能力、病后虚弱体质、妇女产后调养,小孩强健体魄都有显著效果,因而被称为食物药

 山药的性味归经:甘平。归脾肺肾经。

 保健功能

1、山药富含精氨酸、淀粉酶、碘、钙、磷及维生素C等,有健脾补肺、固肾益精之效,是健脑、明目的佳品。对气血不足,脾胃虚弱等致面色不华,皆有治疗作用。本草纲目记载:山药既能补气,又能养阴,补气而不带,养阴而不腻,这培补中气最平和之品,对于轻,中度糖尿病的消渴症及高血压患者,具有相当大的疗效。

山药最大的特点是能够供给人体大量的粘液蛋白,对人体有特殊的保健作用,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖。山药中的多巴胺,具有扩张血管,改善血液循环的功能。改善人体消化功能,增强体质,改善皮肤的滋润感和色泽。现代科学分析,山药的最大特点是含有大量的黏蛋白。黏蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,对人体具有特殊的保健作用,能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生;可减少皮下脂肪堆积;能防止结缔组织的萎缩,预防类风湿关节炎、硬皮病等胶原病的发生。许多滋补方剂,如归脾汤、参苓白术散等中药都含有山药。

2、山药的黏质液含有女性贺尔蒙的基本物质,所以山药有促进贺尔蒙的合成作用,能帮助女性对抗荷尔蒙减少,产生的肌肤老化现象,可减少皮下脂肪堆积;能防止结缔组织的萎缩,只要每天早上喝一杯山药茶就能摄取提升肌肤保湿功能,让皮肤光滑有弹性。对于妇女朋友的虚寒体质,经常脸色发青,只要每天早上喝一杯山药茶就可以补虚劳,增加气力。胃肠不好,常吃山药可以减缓肠道蠕动,助消化。所以,山药是一种健美食品。欲减肥者可以把山药作为主食,这样既可避免因节食对人体功能造破坏,有利于达到减肥目的。山药对于MM们而言,更是一种天然的纤体美食。它含有足够的纤维,食用后就会产生饱胀感,从而控制进食欲望。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而不会有发胖的后顾之忧。

3、作为高营养食品,山药中含有大量淀粉及蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱(choline)、尿囊素(allantoin)等。其中重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效。山药中的多巴胺,具有扩张血管,改善血液循环的功能。改善人体消化功能,增强体质,改善皮肤的滋润感和色泽。山药对于MM们而言,更是一种天然的纤体美食。它含有足够的纤维,食用后就会产生饱胀感,从而控制进食欲望。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而不会有发胖的后顾之忧。山药对于MM们而言,更是一种天然的纤体美食。它含有足够的纤维,食用后就会产生饱胀感,从而控制进食欲望。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而不会有发胖的后顾之忧。

4、中医认为山药山药具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。并且对肺虚咳嗽、脾虚泄泻、肾虚遗精、带下及小便频繁等症,都有一定的疗补作用。山药有健脾、除湿、补气、益肺、固肾、益精的功效,山药含有可溶性纤维,能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖升高。还能助消化、降血糖。用于糖尿病脾虚泄泻,小便频数。控制进食欲作为高营养食品,山药中含有大量淀粉及蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱(choline)、尿囊素(allantoin)等。其中重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效;而新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化吸收。许多古典医籍都对山药作了很高的评价。在民间,山药是人所共知的滋补佳品。它含有蛋白质、糖类、维生素、脂肪、胆碱、淀粉酶等成分,还含有碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

美容功能

常食不但能使皮肤白皙,更重要的是山药里有足够的纤维,对于减肥的MM来说是一种天然的纤体美食。

1、滋润皮肤,防止皮肤干燥。

2、减肥。脾虚湿盛,形体肥胖。

山药枸杞汁:果肉充分解冻(即果肉有热感)后加入搅拌杯,再加开水至850ml充分搅拌,30秒,果肉充分搅拌后再加开水至1250ml点动搅拌。热饮出品最佳。

主要功效:健脾、厚肠胃、补肺、益肾、益精明目等作用。是生活的最佳。原料的选取均产 于河北山药种植基地。

武汉东方永泰饮品有限公司特别推出冬季热饮山药枸杞汁,百分百原生态无添加的健康热饮。为您在冬日来临之际送上一份温暖和最佳的“保健品”。

温馨提示:身体有炎症、腹泻及糖料病人少量饮用